Dinde rôtie avec chutney aux canneberges de Jennifer Pallian

INGrédients

Pour la dinde:

1 dinde entière Butterball fraîche ou congelée, décongeler si elle est congelée 4 oz (½ tasse) de beurre non salé, ramolli à température ambiante Sel et poivre noir moulu finement 

Pour le chutney aux canneberges:

2 c. à soupe d’huile 1 tasse d’oignon 1 c. à soupe de gingembre 3 tasses de canneberges ¼ tasse d’eau ½ tasse de cassonade 2 c. à soupe de sirop d’érable 2 c. à thé de vinaigre de cidre de pomme ⅛ c. à thé de clous de girofle Une pincée de sel 

PRÉPARATION

  1. Pour la dinde:

  2. Préchauffer le four à 325 ºF. Placer la dinde, poitrine vers le haut, sur une grille dans une rôtissoire peu profonde. Retirer le cou et les abats de la cavité de la dinde.  

  3. À l’aide de vos doigts, soulever délicatement la peau de la poitrine de la dinde. Étaler le beurre uniformément sur toute la dinde, en le glissant délicatement sous la peau de la poitrine. Assaisonner de sel et de poivre noir.  
  4. Faire rôtir la dinde pendant environ 3 heures et 20 minutes, en s’assurant que la dinde est entièrement cuite et en recouvrant le cou et les ailes de papier d’aluminium à mi-chemin pour éviter qu’ils ne brunissent trop. Un thermomètre à viande inséré dans la partie la plus épaisse de la cuisse, loin de l’os, devrait indiquer 180 °F/82 °C. Laisser reposer la dinde à température ambiante pendant 20 minutes pour redistribuer les jus. Attention : le temps de cuisson varie selon la grosseur de la dinde.
  5. Pour le chutney aux canneberges:

  6. Dans une casserole moyenne, faire chauffer l’huile à feu moyen. Ajouter les oignons et cuire jusqu’à ce qu’ils soient très tendres pour environ 15 minutes, en réduisant le feu s’ils commencent à être croustillants. Ajouter le gingembre et faire cuire une minute de plus. 

  7. Ajouter en remuant les canneberges, l’eau, le sucre, le sirop d’érable, le vinaigre et les clous de girofle. Laisser mijoter, à découvert, jusqu’à ce que les canneberges éclatent, environ 10 minutes ; refroidir à la température ambiante ou réfrigérer. Servir la dinde avec le chutney aux canneberges. 

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