INGrédients
PRÉPARATION
Préchauffer le four à 325°F et placer le dindon sur une grille dans une rôtissoire. À l’aide d’un pinceau à pâtisserie, badigeonner le dindon avec l’huile de canola.
- Ensuite, utiliser le Calculateur de portions sur butterball.ca pour estimer le temps de cuisson total selon le poids et le type de dindon que vous avez (certains dindons Butterball doivent être cuits congelés, tandis que d’autres doivent être décongelés quelques jours à l’avance — vérifiez l’étiquette et planifiez en conséquence). Placer le dindon au four.
- Pendant que le dindon cuit, préparer la marinade sèche d’épices des Fêtes. Dans un bol, mélanger le piment de la Jamaïque, la cannelle, la poudre d’ail, la poudre d’oignon, le clou de girofle, la sauge, le thym, le gingembre et le sucre. Bien fouetter, puis ajouter l’huile d’olive et mélanger le tout.
- Lorsqu’il reste encore 1 heure et demie de cuisson au dindon, le retirer du four et utiliser un pinceau pour appliquer le mélange d’huile et marinade sèche d’épices des Fêtes sur tout le dindon, puis le remettre au four pour terminer la cuisson.
- Lorsque la température interne atteint 165°F/74°C, retirer le dindon du four et le laisser reposer pendant 30 minutes avant de le découper. Bon appétit!
Dans une grande poêle, faire chauffer l’huile d’olive à feu moyen-doux et ajouter les oignons, le céleri, l’ail, la pomme, la sauge, le thym, puis le sel et le poivre, au goût. Remuer fréquemment pendant 6 à 8 minutes ou jusqu’à ce que le tout soit tendre. Retirer du feu et laisser refroidir.
- Dans un grand bol, mélanger la brioche, les châtaignes, le persil, le bouillon, les œufs, le beurre et le mélange refroidi. Bien mélanger et transférer dans un plat de cuisson. Couvrir et faire cuire au four à 350°F pendant 40 à 45 minutes. Découvrir et poursuivre la cuisson pendant 25 à 30 minutes supplémentaires, ou jusqu’à ce que le dessus et les bords soient dorés. Bon appétit!
Dans une casserole, mélanger le vinaigre de vin rouge et le sirop d’érable. Porter à ébullition douce, puis retirer du feu et laisser refroidir (cette étape peut être réalisée jusqu’à trois jours à l’avance).
- Mélanger la courge musquée avec l’huile d’olive, le sel et le poivre. Transférer sur une plaque de cuisson et faire rôtir au four à 400°F pendant 15 à 17 minutes, ou jusqu’à ce qu’elle soit dorée.
- Verser un filet d’agrodolce sur la courge rôtie, puis transférer sur une assiette de service. Garnir d’oignons finement tranchés, de menthe fraîche et des graines de citrouille grillées. Garnir d’une touche de flocons de chili pour un peu de piquant, au goût. Bon appétit!