Dinde épicée du Moyen-Orient par le chef Shahir Massoud

INGrédients

1 dinde entière Butterball, congelée2 c. à thé de sumac2 c. à thé de zaatar2 c. à thé de cumin2 c. à thé de coriandre2 c. à thé de carvi moulu1/4 tasse d’huile

Pour le riz égyptien

1 tasse de nouilles vermicelles, cassées en morceaux1 c. à soupe de beurre1 c. à soupe d’huile d’olive1 tasse de riz basmati, rincé1 c. à thé de sel

Pour la salade fattouche avec chips de pita farcies

4 tasses de tomates, grossièrement hachées2 concombres, coupés en tranches4 radis, coupés en fines tranches1 c. à thé de sumac3 pains pita, coupés en morceaux de 1 pouce3 c. à soupe d’huile d’olive1/2 c. à thé de sauge1/2 c. à thé de romarin1/2 c. à thé de thym1/2 citron pressé3 c. à soupe d’huile d’olive

PRÉPARATION

  1. Préchauffer votre four à 325 °F. Déposer votre dinde sur une grille de rôtissage (ou créer un anneau avec du papier d’aluminium permettant de surélever la dinde) dans une rôtissoire. Badigeonner la dinde d’huile sur toute sa surface, puis la placer au four. Pour déterminer le temps de cuisson en fonction du poids de la dinde, consulter le Calculateur de portions sur butterball.ca. La faire cuire la moitié du temps calculé, puis la retirer du four. Ensuite, mélanger le sumac, le zaatar, le cumin, la coriandre, le carvi et l’huile d’olive. Badigeonner toute la dinde avec ce mélange et la remettre au four pour terminer la cuisson.

  2. Pendant la cuisson de la dinde, préparer les accompagnements. Dans une casserole, faire fondre le beurre et l’huile puis ajouter les vermicelles. Les faire griller pendant 3 à 5 minutes jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés. Ajouter le riz et le faire griller pendant environ une minute. Ajouter 2 1/2 tasses d’eau, ainsi que le sel, et porter à ébullition. Laisser mijoter, recouvrir et faire cuire pendant 15 à 16 minutes. Retirer du feu et laisser cuire à couvert pendant encore 5 minutes. Enlever ensuite le couvercle, ébouriffer le riz à la fourchette et mettre de côté.
  3. Une fois la cuisson de la dinde terminée, la retirer du four et la laisser reposer pendant au moins 30 minutes. Entre-temps, monter la température du four à 400 °F. Mélanger les morceaux de pain pita avec l’huile d’olive, la sauge, le romarin et le thym. Les transférer sur une plaque à pâtisserie et les faire cuire pendant 10 minutes ou jusqu’à ce qu’ils soient dorés et croustillants (cela peut se faire un jour ou deux à l’avance). Dans un grand bol, mélanger les tomates, les concombres, les radis et les chips de pita farcies et épicées. Ajouter le jus de citron, l’huile d’olive, le sumac, et le sel et le poivre au goût. Mélanger doucement, puis transférer le tout dans le bol de service. Garnir d’une pincée supplémentaire de sumac.
  4. Servir le souper : Découper la dinde entière Butterball aux épices du Moyen-Orient en tranches, les servir avec du riz égyptien, de la salade fattouche, des pains pita et une trempette au concombre et au yogourt. Bon appétit!

  5. Remarque : Toutes les épices utilisées dans cette recette se trouvent dans le rayon des épices

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