Dinde rôtie et sa farce pommes et bacon gratinée au Fontina, servie avec une sauce au porto

Prep time 20 min       Cook time 6 hours       Serves 8

INGrédients

Dinde:

1 dinde d’environ 5 kg Butterball (Cuire sans décongeler)3 c. à soupe d’huile d’olive3 c. à soupe d’épices érable poivre et chipotle Les Sœurs en Vrac3 tasses de bouillon de poulet

Farce gratinée:

2 tasses de pain aux figues Première Moisson coupé en dés2 pommes pelées et coupées en dés6 tranches de bacon cuit haché grossièrement1 petit oignon jaune haché½ tasse de lait2 œufs battus200 g de fromage Fontina de la Fromagerie St-Benoît-du-Lac de Fromages CDA coupé en dés

Sauce au porto:

2 tasses de porto Cabral Caracter Reserva Especial2 c. à soupe de thym frais1 tasse de demi glace1 tasse de crème à cuisson 15%

PRÉPARATION

  1. Préchauffer le four à 350ºF

  2. Déposer la dinde congelée sur une grille dans une rôtissoire et la badigeonner d’huile d’olive.
  3. Saupoudrer des épices érable poivre et chipotle.
  4. Verser le bouillon de poulet dans le fond de la rôtissoire et déposer au four pendant 4 heures et demie en arrosant la dinde régulièrement avec le jus de cuisson.
  5. Ajouter du bouillon au besoin.
  6. Insérer un thermomètre à cuisson dans la partie supérieure d’une des cuisses sans toucher l’os.
  7. Poursuivre la cuisson jusqu’à l’obtention d’une température interne de 85°C (185 ºF), environ 60 minutes.
  8. Pendant la cuisson de la dinde, préparer la farce.
  9. Dans un grand bol, mélanger tous les ingrédients de la farce sauf le fromage râpé.
  10. Déposer dans un moule à cuisson rectangulaire, recouvrir et déposer au frigo.
  11. Dans un chaudron moyen, porter à ébullition le porto et le thym frais.
  12. Laisser réduire de moitié.
  13. Ajouter les autres ingrédients de la sauce.
  14. Saler et poivrer au goût.
  15. Réserver au chaud.
  16. Une fois la cuisson de la dinde terminée, retirer du four et recouvrir pour conserver la chaleur.
  17. Augmenter le four à 400 ºF et cuire la farce pendant 10 minutes.
  18. Garnir de fromage et cuire encore 10 minutes.
  19. Déposer la dinde dans un grand plateau de service avec la farce et servir avec la sauce au porto.

  20. Photographe: @Natercia:

    Styliste en chef: @SoniaLizotte:

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