Dindon aux poires, sauge et thym

INGrédients

Dindon

1 dindon Butterball de 5 à 7 kg2 poires1 oignon, en quartiers½ bulbe de fenouil, en quartiers½ tasse de sauge fraîche½ tasse de thym frais

Beurre aux herbes

2 c. à soupe de beurre salé, température pièce1 c. à soupe de sauge fraîche, hachée1 c. à soupe de thym frais, hachéSet et poivre

Sauce aux poires

1 c. à thé de beurre2 gousses d ail, émincées1 ½ tasse de bouillon de volaille½ tasse de sirop d érable1 c. à soupe de sauge fraîche, hachée1 c. à soupe de thym frais, haché1 c. à soupe de fécule de maïs1 poire, coupée en désSel, poivre

PRÉPARATION

  1. Préchauffer le four à 325oF.

  2. Retirer le dindon de l’emballage et l’éponger à l’aide d’un essuie-tout. Retirer le cou et les abats. Déposer le dindon dans une rôtissoire, poitrine vers le haut.
  3. Dans un petit bol, mélanger le beurre, la sauge et le thym pour créer le beurre aux herbes. Étendre le beurre sur le dindon, puis saler et poivrer.
  4. Couper 2 poires en deux et retirer le coeur. Farcir le dindon avec les poires, l’oignon (conserver un quartier pour la sauce), le fenouil, la sauge et le thym. Placer au four.
  5. Cuire le dindon jusqu’à ce que le thermomètre à viande indique 74°C (165°F) dans la poitrine et 82°C (180°F) dans la cuisse. Une fois cuit, retirer le dindon du four et le laisser reposer 20 minutes avant de le trancher.
  6. Hacher le quartier d’oignon réservé. Dans une petite casserole, faire revenir l’oignon et l’ail dans le beurre. Ajouter le bouillon, le sirop d’érable, la sauge et le thym. Porter à ébullition et laisser réduire de moitié. Ensuite, tamiser le jus de cuisson du dindon dans la sauce et fouetter pour bien incorporer. Porter à ébullition, puis délayer la fécule de maïs. Ajouter la poire en dés. Remuer et laisser mijoter 5 minutes.
  7. Servir le dindon avec la sauce. Si désiré, décorer le plat avec des herbes fraîches et des poires.

  8. Credit: Par Marie-Eve Caplette

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