Rôti de dindon aux échalotes, au vin rouge et à l’érable avec sauce aux canneberges épicée

INGrédients

Marinade pour le dindon :

1 rôti de dindon désossé Butterball6 échalotes, tranchées4 gousses d’ail, tranchées1 c. à soupe de beurre1 c. à soupe de pâte de tomates2 c. à soupe de farine1 tasse de vin rouge½ tasse de bouillon de poulet¼ tasse de sirop d’érable¼ c. à thé de romarin, séché¼ c. à thé de sauge, séchée¼ c. à thé de thym, séchéSel et poivre au goût

Sauce aux canneberges épicée :

2 tasses de canneberges fraîches1/4 tasse de sirop d’érable2 bâtons de cannelle1 lime, jus1 c. à thé de moutarde en poudre3/4 tasse de jus de canneberge

PRÉPARATION

    Pour le dindon :

  1. Préchauffer le four selon les directives sur l’emballage du rôti de dindon.

  2. Dans une casserole, faire fondre le beurre à feu moyen et ajouter les échalotes et l’ail tranchés, et faire cuire jusqu’à ce qu’ils soient tendres, environ 5 minutes.
  3. Incorporer la pâte de tomates et faire cuire 2 minutes de plus pour bien mélanger les saveurs. Ajouter la farine en remuant constamment pendant 1 minute pour créer un roux léger.
  4. Y verser le vin rouge, le bouillon de poulet et le sirop d’érable, puis y ajouter le romarin, la sauge et le thym.
  5. Laisser mijoter pendant environ 10 minutes ou jusqu’à ce que la marinade épaississe légèrement. Assaisonner de sel et de poivre au goût.
  6. Placer le rôti de dindon dans une rôtissoire et verser la marinade préparée sur le dindon.
  7. Faire rôtir le dindon selon les directives sur l’emballage ou jusqu’à ce qu’il atteigne une température interne de 165°F (74°C).
  8. Une fois la cuisson terminée, laisser le dindon reposer pendant 10 minutes avant de retirer le filet et de le découper.

  9. Pour la sauce aux canneberges épicée :

  10. Pendant que le dindon rôtit, mélanger les canneberges, le sirop d’érable, les bâtons de cannelle, le jus de lime, la moutarde en poudre et le jus de canneberge dans une casserole.

  11. Laisser mijoter à feu moyen, en remuant de temps en temps, jusqu’à ce que les canneberges éclatent et que la sauce épaississe à la consistance souhaitée, pendant environ 15 à 20 minutes. Retirer les bâtons de cannelle avant de servir.

  12. Pour servir :

  13. Trancher le dindon et servir avec une généreuse cuillerée de sauce aux canneberges épicée en accompagnement. Dégustez ce plat principal du temps des Fêtes avec tous vos accompagnements préférés!

  14. Credit: Par Christopher Rivest

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